АЭРОСТАТЫ - 1 Февраля 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Февраль » 1 » АЭРОСТАТЫ
18:00
АЭРОСТАТЫ
     В конце XVIII века почти вся Европа — Англия, Голландия, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия — ополчилась против революционной Франции. Собирая силы для борьбы, якобинский конвент в 1793 году обратился с призывом к ученым — всемерно помочь сражающейся родине. В ответ физик Гитон де Морво, руководивший испытаниями аэростата, предложил использовать его для разведки и наблюдения. Предложение было принято. Аэростат, построенный специально для применения в военных целях, на испытаниях поднимался на высоту до 500 метров. С этой высоты можно было вести наблюдение на 25 километров в любую сторону.
     Расположившись около крепости Мобеж, командир только что созданной 1-й воздухоплавательной роты капитан Куттель приступил к боевой работе. Много раз французский аэростат поднимался ввысь, добывая сведения о расположении вражеских войск, размещении гарнизонов крепостей, численности противника. А потом слово брала артиллерия и успешно громила вражескую оборону. Однажды воздушный шар навел на голландцев такую панику, что крепость, которую они занимали, уже через сутки сдалась французам.
     Бежали десятилетия. А аэростат, поступив однажды на действительную военную службу, по-прежнему оставался в строю. В больших и малых войнах аэростаты исправно всплывали под облака. Наблюдатели поблескивали биноклями из своих гондол, ведя разведку и корректируя артиллерийский огонь.
     Разразилась Вторая мировая война. Но и в ней аэростат не был забыт. Воздушные шары довольно часто поднимали над линией фронта наблюдателей и корректировщиков огня. Аэростаты, образуя своеобразный барьер, вставали на пути атакующих самолетов врага. Этот лес аэростатов заграждения над многими большими городами — одна из характернейших примет войны.
     Увы, при всей своей полезности аэростаты все же играли на войне пассивную роль. Иначе и быть не может, скажет иной читатель. А вот и нет. Оглядываясь назад, можно припомнить случай, когда традиционная пассивность была отброшена и «пузырь» сам активно ринулся на врага. Как же это произошло?
В1848 году Венеция восстала против австрийского владычества и повела борьбу за свою независимость. Началась война.
     Австрийцы осадили Венецию, но город, расположенный на островах в лагуне, для артиллерии был недосягаем. Снаряды, не долетая до цели, падали в воду. Тут-то и вспомнили австрийцы про старый добрый аэростат. Они решили доставлять бомбы в город с попутным ветром, подвешивая их к баллонам, наполненным горячим воздухом. Для «аэробомб» (так называлось сочетание баллона с бомбой) была разработана стандартная материальная часть. Сферическая оболочка шара изготовлялась из плотной писчей бумаги. В склейках вертикальных полос сверху и снизу для прочности наклеивались тесемки. В верхнем полюсе приклеивался холщовый круг с наружной петлей для подъема баллона. Внизу крепился обруч, служивший опорой для очага. К обручу подвешивалась и сама бомба.
     Диаметр баллона составлял 5,5 метра, объем — около 82 кубических метров, вес — 23 килограмма. На подвеске длиной 1,2 метра шар нес разрывную или зажигательную бомбу весом 13 килограммов.  Отсоединение бомбы обеспечивалось специальным шнуром, горение которого рассчитывалось так, чтобы в нужный момент крепление перегорало и освобождало бомбу.
     Перед пуском баллонов производилась пристрелка. С подходящей возвышенности запускался пробный шар. Наблюдая за ним в теодолиты, наносили на карту его путь. Если он проходил через город, с этого же места и производили бомбардировку. Если баллон отклонялся в сторону, соответственно меняли стартовую позицию. В зависимости от результатов также укорачивали или удлиняли горючий шнур.
     Каждую пусковую станцию обслуживали пять человек. Хорошо подготовленный расчет выпускал по одной «аэробомбе» каждые 6 минут. Таким образом, за час 10 станций выпускали около сотни баллонов.
Когда бомба начинала падение, шар свечой взмывал вверх, лопался, несгоревшие угли вместе с очагом сыпались вниз, вызывая частые пожары.
     Значительного урона такая оригинальная бомбардировка не вызвала, хотя на нервы населению Венеции «аэробомбы» действовали. Когда шары показывались в небе, в городе поднималась паника, а деревянный венецианский флот спешил подальше убраться из города. Естественно, особой точности от такой бомбардировки ждать не приходилось. Тем не менее отдельные удачные попадания случались. Так, одна из бомб взорвалась прямо в центре города, на площади святого Марка.
     Неизвестно, знали ли японцы об опыте австрийцев, только факт остается фактом: около ста лет спустя после бомбардировки Венеции японцы, терпящие поражение во Второй мировой войне и по примеру своих фашистских коллег лихорадочно искавшие «оружие возмездия», вдруг вытащили из военных архивов идею «аэробомб». Недаром говорится, что новое — это основательно забытое старое.
     Японский автор Такусиро Хаттори, касаясь попыток японской военщины создать «чудо-оружие» в буквальном смысле слова из «пузыря», писал: «...С апреля 1945 года усилились налеты американской авиации на метрополию.
     Японское командование исходило из того, что имеющимися в его распоряжении обычными силами и средствами невозможно сорвать планы противника. Поэтому намечалось широко использовать так называемых смертников на самолетах и торпедах для уничтожения транспортных судов в море (операция "ФУ"). В качестве единственного средства, которое могло быть использовано для нанесения ударов по территории США, являлись специальные воздушные шары (аэростаты).
     В октябре 1944 года начальник генерального штаба приказал командиру специально созданного аэростатного полка в течение трех месяцев подготовиться и с 1 января 1945 года начать нанесение ударов по Соединенным Штатам. В частности, ему предлагалось в подготовительный период тщательно изучить метеорологическую обстановку и топографию, использовать для нанесения ударов обычные и фугасные авиационные бомбы.
     В распоряжение командира полка выделялось на пять месяцев 15 тысяч аэростатов для использования: в ноябре — 500, в декабре — 3500, в январе — 4500, в феврале —4500, в марте — 2000; резерв — 1000 аэростатов. Подготовка проводилась в обстановке большой секретности даже для личного состава вооруженных сил. Однако, по отзывам американской печати, все это имело лишь незначительный психологический эффект».
     Надежды японских милитаристов и их фашистских «коллег» на «чудо-оружие» лопнули как мыльный пузырь!
Категория: Мечты о крыльях | Просмотров: 1968 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728