ЭКРАНОПЛАН - 28 Января 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 28 » ЭКРАНОПЛАН
13:46
ЭКРАНОПЛАН
     Подобные воздушные гиганты в семидесятые годы не снились ни «Боингу», ни «Локхиду». Когда США со спутников засекли испытания первого летающего корабля, они назвали его «Каспийским монстром».
     Первый серийный летающий корабль был принят как боевая единица в состав Каспийской флотилии в 1979 году. Назвали его «Орленком», предназначался он для проведения десантных операций. Вскоре в Каспийск был доставлен второй летающий корабль — «Лунь», на борту которого размещалось шесть ракетных комплексов «Москит» среднего радиуса действия.
     Чудо-корабли были спроектированы в Нижнем Новгороде, в Центральном конструкторском бюро судов на подводных крыльях под руководством знаменитого Ростислава Алексеева, известного создателя скоростных судов «Ракета», «Метеор», «Комета»... Вскоре уже три «Орленка» барражировали на Каспии. В музее завода «Красное Сормово», где начиналось строительство экранопланов, имеется абсолютно точный макет нашего экраноплана, который подарила спустя годы делегация американских военных специалистов во главе с заместителем министра обороны адмиралом Микаэлем С. Фрэнсисом. Американцы побывали на испытательной базе в 1993 году. Увиденное, они не скрывали этого, поразило американцев: корабль, мчавшийся над морем на высоте два-три метра и потому не засекаемый локаторами, обгонял обычные самолеты, которые следили за испытаниями.
Создать что-либо подобное никому в мире до сих пор не удалось.
      Но экраноплаыы не нашли применения у военных моряков, возможно, потому, что не совсем удачно было выбрано место базирования на Каспийском море.
Между тем на заводе «Волга» заканчивается сооружение экраноплана «Спасатель» — уникального летательчого аппарата, предназначенного для оказания помощи людям, попавшим в море в экстремальную ситуацию... Скоро он пройдет испытания и после этого заступит на вахту.
     При условии базирования в Мурманске экраноплан мог бы вовремя прийти на помощь, к примеру, морякам погибшей атомной субмарины «Курск».
Экраноплану не страшен ураганный ветер силой до 40 метров в секунду, пятиметровой высоты волна: он ведет себя в таком случае как обычный поплавок.  Притом не боится удара сильной волны в бок, переворачивающей обычные суда.  Крылья его устроены так, что сглаживают волну, а сзади судна образуется тихая бухточка, где и принимают пострадавших. Пятьсот человек — это количество людей, с которыми экраноплан может взлететь. Взять на борт он может и восемьсот человек, и более и находиться в штормующем море до прибытия помощи. На это рассчитана система жизнеобеспечения. Задуманный поначалу как машина уничтожения, теперь он с успехом может использоваться как техника для спасения людей. Немаловажно и то обстоятельство, что ему не нужны аэропорты с их дорогостоящим оборудованием — он может приводниться, где захочет экипаж.
 
Категория: Впервые в русской авиации | Просмотров: 1160 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031