ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ - 26 Января 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 26 » ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
14:12
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
     Пожалуй, не найти в природе существа, которое могло бы взлететь иначе, чем птица: толчок лапами, короткий разбег, взмахи крыльями — такова начальная схема полета... Леонардо да Винчи первым разработал теорию орнитоптера — машины с машущим крылом, великий итальянец был еще раз первым, предложив принцип другого летательного аппарата, — прообраза нынешнего вертолета. А первую реальную конструкцию вертолета предложил М. Ломоносов: он создал «аэродромическую машину» (точнее, модель), чтобы с ее помощью поднимать в атмосферу метеорологические приборы.
     Первую же летающую модель геликоптера построили в 1784 году французы: натуралист Лону а и инженер Бьенвеню. Двигателем модели был китовый ус: изобретатели закручивали его вокруг оси, и он, как пружина, вращал в разные стороны винты из птичьих перьев.
     В 1862 году три француза — Понтон д,Амакур, ля Мендель и Надар — разработали и построили действующую модель соосного аппарата, которую они назвали «аэронефом». Машине сулили светлое будущее, но братья Райт в Америке, следуя по пути Лилиенталя, к началу века создали самолет, и это ослабило интерес к геликоптеру. Тем не менее идею не забросили в долгий ящик: конструкторы, используя опыт самолетостроителей, ждали лишь подходящего момента...
     Перед Первой мировой войной, а точнее — в 1912 году, на 2-й Международной выставке воздухоплавания в Моекве демонстрировали модель геликоптера конструкции студента МВТУ Б.Н. Юрьева. Русский изобретатель первым предложил одновинтовую схему с хвостовым винтом. Двухлопастный винт должен был создавать тягу, которая поднимала бы аппарат вертикально. Поступательное же движение осуществлялось за счет наклона плоскости вращения винта при помощи так называемого автомата перекоса: этот механизм синусоидально изменял угол лопастей; тем самым менялось направление равнодействующей тяги винтов.
     Модель Юрьева (впоследствии академика) получила золотую медаль «За прекрасную теоретическую разработку геликоптера и его конструктивное осуществление»...
     Однако, чтобы конкурировать с самолетом, геликоптер должен был обладать по меньшей мере следующими достоинствами: взлетать и садиться вертикально, быть хорошо управляемым и маневренным, скоростным, иметь достаточно высокий «потолок» и дальность полета, а также уметь планировать, особенно в том случае, когда вдруг в воздухе откажет двигатель... В то время геликоптер не набирал и четверти этих качеств, поэтому конструкторская мысль все чаше и чаще останавливалась на гибриде самолета и геликоптера.
     В 1916 году испанский авиаинженер Хуан де ла Сперва построил для воздушного флота Испании тяжелый трехмоторный биплан, который, однако, вскоре разбился из-за потери скорости.
     После катастрофы с бипланом Сиерва забросил самолетостроение и сконструировал аппарат с авторотирующим, то есть самовращающимся, винтом, ось которого испанец поставил вертикально над кабиной самолета и который был для него своеобразным парашютом. Свой аппарат испанец назвал автожиром. Это и был гибрид самолета и геликоптера.
     Чем же отличался автожир от геликоптера? Винт последнего скреплен с осью намертво и вращается лишь потому, что вращается ось, а ее крутит мотор. Ротор же автожира вращается на неподвижной оси и исклю¬чительно под действием поступательного движения самого автожира.
     А вот как взлетел первый в мире автожир. С помощью тросов механики раскрутили авторотирующий винт-ротор. Затем пилот запустил мотор с пропеллером, разбежался и взлетел с очень коротким разбегом. Чтобы сесть, летчик сбавил обороты двигателя, и машина плавно и почти вертикально спланировала к земле...
     Опыт двух мировых войн вызвал необходимость иметь небольшой по габаритам летательный аппарат, который мог бы взлетать и садиться вертикально, буквально на пятачок. Таким был автожир, а затем в полной мере стал геликоптер. С такого аппарата хорошо вести воздушную разведку, корректировать артстрельбу.  Сторонники «самолетной авиации» стали осторожнее в выражениях по поводу автожира и геликоптера — польза от этих машин была очевидна.
     Так было многие годы тому назад. А что есть вертолет сегодня? Вертолет это многоцелевое специализированное транспортное средство. Можно назвать много областей человеческой деятельности, где используются вертолеты: сельское и лесное хозяйство, рыболовство, геология, строительство, транспорт.
     Значительно преуспел вертолет за последние годы и в военном деле. Переброска десантных сил, «охота» за подводными лодками, радиационная и воздушная разведки — вот что отдано сегодня на откуп винтокрылым машинам во многих армиях мира.
     Есть несколько направлений вертолетостроения. Часть конструкторов по-прежнему совершенствует так называемую одновинтовую схему; по ней, в частности, созданы почти все вертолеты Михаила Леонтьевича Миля и его КБ. Есть продольные двухвинтовые машины: например, Як-24, у нас его часто называли «летающим вагоном». И наконец, третья схема — соосная: два винта «сидят» на одном валу и вращаются в противоположных направлениях. Соосным вертолетам не нужен хвостовой винт — ведь реактивные моменты двух несущих винтов здесь взаимно уравновешиваются. У таких вертолетов минимальные габариты и вы¬сокая весовая отдача, исключительно высокая управляемость и маневренность. Именно последнее качество со-осных вертолетов делает их незаменимыми, когда необходимо сесть, например, на палубу корабля при сильной качке или пройтись на бреющем над каким-нибудь крохотным полем, виноградником, лесом.


Читать еще

Категория: Вертится и летает | Просмотров: 1199 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031