«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» - 1 Февраля 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Февраль » 1 » «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
15:27
«ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»
     К концу 1913 года на том же Балтийском заводе был закончен многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец» с размахом крыльев в 32 метра. Он имел семь пулеметов, брал на борт 500 килограммов бомб и до восьми человек экипажа. В отличие от «Витязя» у него не было палубы, рубка была удлинена и наглухо закрыта. Аппаратура для ведения самолета была значительно усовершенствована. Скорость могла доходить до 120 километров в час. Это был самый крупный самолет в мире.
     Летом 1914 года И.И. Сикорский решил совершить большой перелет с пассажирами на борту по маршруту Петроград — Киев. В журнале «Воздухоплаватель» за 1914 год конструктор писал:
     «Накануне отлета мы нагрузили 56 пудов бензина, 16 пудов масла, около 6 пудов инструментов, около трех пудов разных мелких вещей, два компаса, ящик с провизией, теплой одеждой, аптечкой и картой.
     Около полуночи мы поставили аппарат на старт. В час ночи запустили моторы и в начале второго снялись с Корпусного аэродрома. Сделав круг, мы легли на свой курс — на юг. В воздухе было сравнительно спокойно, но настолько темно, что приходилось управлять, освещая компасы и контрольные приборы электрическими лампочками.
     Через час полета сделалось светлее, и мы получили возможность видеть и приборы, и расстилавшуюся под нами землю. В это время мы уже имели около 500 метров высоты и шли главным образом по компасу, не следуя за извилинами железной дороги.
     Довольно сильный боковой ветер давал себя чувствовать тем, что значительно уменьшал скорость "Ильи Муромца". Качки все это время не было. Мы летели все дальше и дальше, достигли к этому времени тысячи метров высоты и в свободное от управления время спокойно любовались величественной картиной, расстилавшейся под нами. Особенно красивы были большие озера, часто попадавшиеся в этой местности. Это лучшая ориентировка с высоты.
     Таким образом мы летели спокойно в продолжение нескольких часов. В 8 часов 40 минут мы прошли над Витебском на высоте 1200 метров. Воздух был чист, и мы отлично могли различать в бинокль движение на улице. В Витебске мы бросили аэрограмму. Вскоре после Витебска начало качать. Впрочем, это не затрудняло полета, так как никто не был утомлен. Во время этого этапа мы много раз сменяли друг друга, закусывали и пили кофе в каюте.
     Наконец в 9 часов 35 минут мы подошли к Орше и начали спускаться. Около 10 часов утра "Илья Муромец" благополучно спустился на поле возле Орши.
Во время полета в воздухе было очень прохладно, здесь же, на земле, нас встретил сильный зной. Пока мы отдыхали в палатке, механики возились с наливанием бензина, но ввиду отсутствия (по оплошности) хороших насосов "Илья Муромец" получил возможность лететь дальше только после 2 часов дня...
     В 2 часа 15 минут мы снялись, пролетели на небольшой высоте над городом и Днепром, повернули и взяли курс на юг. В воздухе была сильная качка. "Илью Муромца" сильно бросало, и все время приходилось работать надкрылышками и рулями. Через 1/4 часа полета мы начали было забирать высоту, но в это время произошла маленькая авария: лопнула бензопроводная трубка третьего мотора, мотор остановился, и вытекавший бензин загорелся от вспышки мотора. Выскочившие сейчас же на крылья лейтенант Лавров и механик Панасюк погасили пожар огнетушителем и тряпками. Однако ввиду сильной качки и значительной нагрузки мы спустились на землю в верстах двадцати от места вылета из Орши, в Копысе.
Поломка вскоре была починена, но мы решили отложить вылет до рассвета следующего дня. Через несколько минут после нашего спуска приехал местный исправник с несколькими стражниками, желая нас арестовать, так как ему было сообщено, что спустились немецкие воздухоплаватели. Узнав истину, он радушно пригласил нас поужинать, оставив стражников охранять аппарат.
     На рассвете следующего дня мы поднялись из Копыся и полетели дальше на юг. Первый час этого полета был очень спокойный, мы без затруднения держались курса и достигли к этому времени высоты тысячи метров.
     Около 4 часов утра мы заметили густой слой облаков и вскоре вошли в них. Аппарат временами очень качало, пошел дождь, направление держать приходилось исключительно по компасу, а около пяти часов ливень и качка сделались настолько сильными, что пилот был вынужден все время делать сильные движения рулями и контролировать положение аппарата по приборам...
     Мы лишний раз убедились, что при невидимости горизонта и земли человек перестает чувствовать положение и наклон аппарата. Борьба с сильнейшим воздушным течением в этих, по-видимому грозовых, тучах требовала большого напряжения от пилота и лишала его возможности следить за курсом по компасу. Поэтому все это время в течение двух часов возле пилота находился еще кто-нибудь из нас, указывая рукой направление и беспрерывно следя за компасом. "Илья Муромец" стойко выдерживал борьбу с непогодой. Мы не прекратили перелета, хотя в этих условиях не мог бы лететь, вероятно, ни один маленький аппарат и ни один дирижабль. Высота была около тысячи метров. В 6 часов утра мы решили снизиться, чтобы осмотреться и проверить свой курс, так как почти два часа не видели земли. Мы спускались все ниже и ниже и только на четырехстах метрах сквозь клочья облаков увидели под собой землю. Наш штурман лейтенант Лавров блестяще справился со своей задачей; оказалось, что мы математически точно шли по своему курсу. Мы решили снова подняться на значительную высоту. "Илья Муромец", несколько облегченный от бензина, стал быстро забирать высоту, и мы вскоре опять потеряли землю, попав в густые облака. Мы поднимались все выше и выше сквозь толщу облаков и наконец на высоте около 1100 метров нашли свободное воздушное пространство. К этому времени дождь и качка прекратились, и ветер от движения быстро высушил мокрые крылья и каюту.
     Насколько первая часть этого этапа была трудной, настолько вторая половина была спокойной, и мы были вполне вознаграждены за все изумительными величественными картинами, расстилавшимися под нами...»
     «"Илья Муромец" шел на высоте 1200 метров, и под ним во все стороны расстилались сказочные снежные местности с утесами и долинами. Я вышел на верхний балкон; было свежо, почти холодно, но я долго не мог оторваться от этой необычной красоты.
     Было около восьми часов утра, когда мы решили спуститься, так как, по нашему предположению, должен был вскоре показаться Киев. Мы уменьшили газ, и аппарат приближался к облакам. Увидев справа под собой проталину, мы снизились и в ней, как в окошке, увидели очертания Киево-Печорской лавры и Цепного моста. Оказалось, что мы проскочили верст на 30 дальше предполагаемого спуска. Сделав большой круг, мы опустились на знакомом Куреневском аэродроме».
Появившись на свет, самолет «Илья Муромец» побил все мировые рекорды грузоподъемности и дальности полета. Рекорд, установленный 12 февраля 1914 года, когда в воздух были подняты 16 пассажиров и собака, оставался непревзойденным пять лет. В августе 1914 года самолет был принят на вооружение русской армии.
Категория: Эра Авиации | Просмотров: 1281 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728