ПУЛЕМЕТ МАКСИМА - 27 Января 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 27 » ПУЛЕМЕТ МАКСИМА
16:57
ПУЛЕМЕТ МАКСИМА
     Пулемет X. Максима, запатентованный им в ноябре 1885 года, был, в сущности, первым пулеметом в мире. И несмотря на это, конструкция пулемета отличалась таким совершенством и законченностью, что пулемет удержался на вооружении многих армий (в том числе советской) до конца Второй мировой войны. До сих пор этот пулемет стоит вне конкуренции по безотказности действия. Только сложность изготовления и обслуживания заставила заменить пулемет Максима другими.
Как же устроен этот пулемет?
     Подвижная часть пулемета, состоящая из ствола, рамы, замка (так здесь называется затвор) и запирающего механизма шатунно-кривошипного типа, может перемещаться назад и вперед по направляющим неподвижных кожуха и короба на расстояние около 25 мм. Замок также может двигаться вдоль рамы по особым направляющим, причем его перемещение относительно рамы составляет около 95 мм, то есть несколько превышает длину патрона. Таким образом, полный ход замка относительно неподвижного короба составляет приблизительно 120 мм.
     В момент начала выстрела подвижная часть пулемета находится в крайнем переднем положении. Запирающий механизм, состоящий из мотыля и шатуна, находится в мертвой точке, вернее, несколько выше ее, так что мотыль упирается в выступы рамы и замок не может быть отброшен назад давлением пороховых газов. В этом положении подвижную часть удерживает растянутая возвратная пружина, которая размещена снаружи короба с левой стороны его и крепится передним концом к коробу пулемета, а задним — соединена с цепочкой, намотанной на барабан левой цапфы мотыля. При выстреле вся подвижная часть начинает двигаться назад как одно целое, растягивая возвратную пружину. К тому времени, когда пуля покинет канал ствола, давление пороховых газов упадет до уровня, не угрожающего прочности гильзы, а подвижная часть накопит скорость отката около 3 м/сек, рукоятка, насаженная на правую цапфу мотыля, наталкивается своим длинным плечом на ролик, вращающийся на цапфе правой задвижки короба. Обкатываясь профильной частью своего длинного плеча по ролику, рукоятка поворачивается вместе с мотылем, передний конец которого опускается вниз. Шатун и мотыль проходят мертвую точку, запирающий механизм отпирается, замок начинает отходить от ствола. Цепочка возвратной пружины наматывается на барабан, пружина еще более растягивается.
     Обратим внимание на то, что движение ствола и рамы уже выполнило свою роль — обеспечить своевременное открывание затвора, но они все еще движутся назад и вследствие своей массивности обладают достаточной энергией. Вместе с тем относительно легкому замку энергии явно недостаточно, чтобы дойти до своего крайнего заднего положения. Необходимо устройство, которое перераспределило бы энергию между стволом и замком таким образом, чтобы ствол остановился, а замок разогнался. Такие устройства в автоматическом оружии называются ускорительными механизмами. В пулемете Максима роль этого механизма играют те же ролик и рукоятка. Профиль последней подобран таким образом, что, обкатываясь по ролику, рукоятка продолжает увеличивать скорость своего вращения. Шатунко-кривошипный механизм отнимает энергию у ствола и рамы, и они останавливаются. Вращающаяся по инерции массивная рукоятка поворачивается длинным плечом вперед, коротким — назад. При этом она ударяет своим коротким плечом о ролик снизу и останавливается. Происходит еще одно перераспределение энергии, ствол и рама получают толчок вперед. Возвратной пружине остается только вернуть замок в переднее положение.
     Движение замка назад и вперед завершается за одну десятую секунды. Следовательно, темп стрельбы пулемета составляет 600 выстрелов в минуту.
     Механизмы пулемета Максима потребляют много энергии, и поэтому отдачи недостаточно. Для ее усиления в кожух ввинчивается надульник, представляющий собой цилиндр с передним отверстием диаметром 14 мм для пули. Поршнем в этом цилиндре служит подвижной ствол. При выстреле после вылета пули пороховые газы давят на дульный срез ствола, увеличивая отдачу.
     Как же происходит питание пулемета, то есть подача в него патронов?
Пулемет Максима имеет ленточное питание. Ленты могут быть матерчатыми и металлическими. Расстояние между патронами в ленте называется ее шагом. Шаг ленты пулемета Максима составляет около 23 мм. Таким образом, лента емкостью в 250 патронов имеет длину 6,5 м. Хранятся патронные ленты в коробках.
Подачу патронов осуществляет механизм питания, главная часть которого — приемник — расположена в коробе пулемета над стволом. Механизм питания передвигает при каждом выстреле ленту на один шаг, вытаскивает патрон из ленты назад, опускает его на уровень канала ствола и досылает в патронник. Все эти операции проводятся последовательно.
     В приемнике пулемета расположен ползун, который может перемещаться по пазам приемника вправо и влево поперек пулемета. Ползун связан двуплечим коленчатым рычагом с рамой подвижной системы. При выстреле рама движется назад, а ползун — вправо. Его пальцы заскакивают за очередной патрон в ленте. При возвращении рамы в переднее положение ползун идет влево, его пальцы проталкивают патрон и вместе с ним всю ленту внутрь пулемета. Дальнейшее движение патрона направляет боевая личинка замка. Она может двигаться по замку вверх и вниз. При приходе замка в переднее положение боевая личинка поднимается и захватывает своими загибами очередной патрон, поданный ползуном в продольное окно приемника. При выстреле отходящий вместе с боевой личинкой назад замок вытаскивает патрон из ленты, а стреляную гильзу — из ствола. С приходом замка в заднее положение боевая личинка опускается, новый патрон становится против ствола, а стреляная гильза — против выводной трубки, расположенной под стволом. Затем патрон вводится в ствол, гильза — в выводную трубку, откуда она затем выталкивается вперед следующей гильзой. Во время стрельбы перед пулеметом растет горка стреляных гильз, а пустая лента свободно свешивается из приемника с левой стороны пулемета. При описании пулемета Максима мы опустили многие его узлы и механизмы. Так, ничего не сказано о стреляющем механизме и о механизме, приводящем в движение боевую личинку.
     Кроме пулеметов с подвижным стволом (если ход ствола меньше хода затвора, то оружие относится к типу с коротким ходом ствола) обширное распространение получили пулеметы с отводом части пороховых газов через боковое отверстие в стволе. Ствол в этом случае неподвижен, а рядом с ним помещается газовая камера с поршнем, соединенная с каналом ствола перепускным каналом. При выстреле, после того как пуля пройдет газоотводное отверстие, пороховые газы попадают в газовую камеру и отталкивают назад поршень, соединенный с затворной рамой. Рама, перемещаясь назад и вперед по коробу, приводит в действие все механизмы пулемета. К этому типу автоматического оружия относятся пулеметы Гочкиса, Льюиса, Дегтярева, Шпитального, Калашникова и многие, многие другие.


Читать еще

Категория: Оружие самолетов | Просмотров: 1315 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031