РЕВОЛЬВЕРНЫЕ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ПУШКИ - 27 Января 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 27 » РЕВОЛЬВЕРНЫЕ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ПУШКИ
16:46
РЕВОЛЬВЕРНЫЕ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ПУШКИ
     Итак, препятствием для дальнейшего повышения темпа стрельбы оказалась необходимость перемещения затвора назад и вперед на длину, превышающую длину патрона, в течение одного цикла работы автоматики. Одним из решений, исключающих это движение, явилось изобретение револьверных автоматических пушек.
     Револьвером называется оружие, патронник которого одновременно является и магазином. Обычно этот магазин-патронник оформляется в виде цилиндрического барабана, в котором имеются гнезда, расположенные параллельно оси барабана. В гнезда вставляются патроны. Ствол у револьвера один, и гнезда с патронами подводятся к нему по очереди посредством поворота барабана. Так, если револьвер пятизарядный, барабан каждый раз поворачивается на 72 градуса.
     В револьверных автоматических пушках вместе с поворотом барабана происходит и подача ленты. Но досылка патрона и извлечение стреляной гильзы осуществляется не в течение одного цикла работы автоматики, а растягивается на несколько циклов, как извлечение патрона из ленты у пулемета Шпитального.
     Послевоенная американская пушка М-39 и английская АДЕН являлись револьверными пушками. Изобретение револьверных пушек обеспечило значительное повышение скорострельности.
     Но и у револьверных пушек есть недостаток: прерывистое движение барабана. Хотя поворот барабана на угол 60—72 градуса происходит с меньшими скоростями, чем возвратно-поступательное движение затвора на длину патрона, все же и здесь наступает предел для роста темпа стрельбы.
     Следующим шагом должно было стать обеспечение непрерывного и плавного движения всех главных звеньев механизмов автоматики. И тогда вспомнили о картечнице Гатлинга, описанной в начале этой главы. Действительно, картечница Гатлинга является замечательной машиной для быстрой стрельбы: стволы вращаются непрерывно. Следовательно, непрерывно происходит подача ленты. Движение затворов, сопровождающее досылку патрона и извлечение стреляной гильзы, происходит относительно медленно, так как растянуто на несколько циклов и завершается плавными остановками. И наконец, если пушка имеет электрический силовой привод, обеспечиваются плавные разгон и торможение системы в начале и конце очереди.
     Но и механизированное оружие не является идеальным решением проблемы скорострельности. В самом деле: осечка вызывает у автоматической пушки прекращение стрельбы. Необходимо перезарядить оружие. У механизированной пушки — всего лишь пропуск выстрела. Зато затяжной выстрел для автомата — кратковременная приостановка, а у механизированной пушки...
     Здесь уже не приходится говорить о том, что механизированные пушки требуют дополнительных энергетических затрат.
     Соревнование автоматических и механизированных авиационных пушек продолжается, и трудно сказать, будет ли у них будущее.


Читать еще


Категория: Оружие самолетов | Просмотров: 1369 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031