ЗАПРАВКА В ВОЗДУХЕ - 27 Января 2010 - Русская авиация

Русская авиация

Вокруг Авиации

Категории раздела

Крылья родины [5]
Мечты о крыльях [6]
Эра Авиации [4]
Экзаменует война [3]
Крылья советской республики [3]
Великая отечественная [16]
Впервые в русской авиации [11]
Сердце самолета [7]
Лестница рекордов [1]
Оружие самолетов [13]
Профессия военный самолет [22]
Удивительные самолеты [5]
Дальняя Авиация [8]
Вертится и летает [7]
Что значит быть летчиком [6]

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 27 » ЗАПРАВКА В ВОЗДУХЕ
16:19
ЗАПРАВКА В ВОЗДУХЕ
     Как же происходит заправка горючим в полете? Есть много разных систем заправки. Чтобы заправить баки самолета, в частности, керосином, для турбореактивных двигателей надо осуществить, казалось бы, нехитрую операцию — подвести шланг от заправщика к баку самолета-бомбардировщика. Однако в условиях полета на больших скоростях и на высотах это непростое дело — перебросить шланг от одного самолета на другой. Ведь на большой скорости шланг качается из стороны в сторону, а разреженный воздух затрудняет работу. Но самое сложное во всем этом деле — это обеспечить в полете контакт между концом шланга, спущенного с заправщика, и заправляемым самолетом-бомбардировщиком.  Существуют две разные системы, обеспечивающие этот контакт. Первая из них называется «Конус». Названа она так потому, что на конце шланга, спущенного с заправщика, укреплен металлический конус.
     На заправляемом самолете, в носке его установлена штанга — приемник горючего. Форма конуса облегчает попадание штанги в устье конуса, которым заканчивается шланг. Этот шланг, на конце которого шарнирно укреплен конус, выпускается из корпуса заправщика посредством специальной лебедки. После того как летчик бомбардировщика подвел самолет штангой к конусу и осуществил контактирование, штанга соединяется с конусом специальными пружинными замками. После этого горючее направляется под давлением через топливопровод лебедки, через шланг, конус и штангу из баков заправщика в баки заправляемого бомбардировщика.
     По-другому устроена система «Телескоп». На заправляемом бомбардировщике укреплена топливоприемная труба, конец которой должен соединиться шарнирно с телескопической трубой-штангой, шарнирно укрепленной на самолете-заправщике.   Эта телескопическая штанга заканчивается У-образным оперением, на котором размещены рули.
     В хвостовой части заправщика, в непосредственной близости от места крепления телескопической штанги сидит специальный оператор, который управляет рулями на штанге и может менять ее длину. Управляя штангой, оператор осуществляет контакт заправщика и заправляемого. Именно по системе «Телескоп» проводилась заправка в воздухе двух бомбардировщиков В-52, которые облетели вокруг света без посадки в 1957 году.


Читать еще

Категория: Профессия военный самолет | Просмотров: 1313 | Добавил: Gebieter | Рейтинг: 0.0/0

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031